注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

MBA面试指导:自我分析与定位是否适合?  

2009-04-08 17:03:01|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国MBA教育指导委员会规定各招生院校应积极探索有效的面试方式。个人面试、小组面试,或个人面试与小组面试相结合都是可以采取的方式。面试题要体现MBA教育的特点,适合于选拔MBA学生。可以采用简答题、案例分析题、论述题、决策模拟题、角色扮演题、辩论题、演讲题等各种题型。
   个人单独面试在MBA面试中占据着重要地位,中涉及到的是个人自我介绍、与考官的一
  问一答、抽答题。随机抽答题目是很多学校采用的一种方式,可以包括简答题、案例分析题、论述题、决策模拟题、角色扮演题、辩论题、演讲题等各种形式的题目
  个人单独面试一般是这样从开场问候、自我介绍到回答考官提问,最后告别结束。下面我们从各个角度讲解个人单独面试。
  自我分析与定位
   MBA面试考官要判断的是考生是否适合读MBA,是否是其中的优秀者。要回答好考官的问题首先要做一下自我分析。这样回答问题就要中心和重点,有逻辑性,不至于在考官的追问下乱了阵脚。
   MBA面试成功的基础,很大程度上取决于个人对自己的定位,以及在此定位基础上的设计的整体策略是否成功。所谓自我定位,就是通过精心设计,强化个人特征中的某些方面,使考生能在面试官心目中产生个性清晰鲜明、符合优秀MBA特征的形象。在MBA面试中,有关个人定位的问题是基本问题,也是经常会考到的问题。要想能够回答别人,必须先做好自我分析。
  做自我分析有这样几个方面的问题值得大家仔细的想想,最好用纸笔写下来:
  1.我是谁?
  听上去这个问题很好回答,其实还是要好好想想。
  我来自什么样的家庭、受过什么样的教育、地域和工作背景?这和看问题的角度、工作的动机、喜欢与什么样的人打交道有很强的关系。
  我是什么样的性格?自己的性格缺陷是什么?自己的性格优点是什么?
  我有什么样的生活和工作信念与理想?
  我有哪些优点和缺点?具备能够持续学习的能力吗?具备自学的能力吗?喜欢和人打交道吗?平时喜欢和什么样的人打交道?
  我拥有什么?还缺少什么?这个方面的欲望有多强烈?
  我的满意度有多大?对生活质量、对工作环境、对同事的期望、对工作的强度等?
  我有哪些兴趣和爱好?这些兴趣和爱好与我日常工作的关联性有没有?
  我容易和人相处吗?我喜欢和什么样的人在一起?
  我容易被影响吗?我经常影响别人吗?
  我喜欢钱吗?如果对钱这个东西没有兴趣的人,是不应该选择来读MBA学位的,因为MBA学位就是学习对金钱取之有道的各种知识和技巧的。是完全不同于其他学科的,比如教育学、物理学、化学、人类学等。
  我喜欢自律和讲原则吗?
  你还可以问自己很多类似的问题,甚至可以做自我测验,或者请别人来测验你的耐性、热情、激情、责任心等。询问自己这个问题,可以对自己目前的和既往的工作和生活定位有一个更清晰的认识,这样有助于对自己将来职业发展的筹划。
  2.我具备哪些先天和后天条件?
  这些问题可以由自己来回答,也可以请朋友来评判。
  我长相出众吗?可人吗?端正吗?令人烦吗?喜欢争执吗?为什么?(先天部分)
  如果将人们分为不同的类别,我属于哪种类型的人?
  我的家庭(父母、姐妹、太太、丈夫和孩子)是什么样的?(先天和后天部分)对我的影响是什么?
  我怕什么?不怕什么?(先天部分)
  我的教育情况和读书喜好?(后天部分)
  我的经历给予了我什么样的烙印?对我的未来意味着什么?(后天部分)
  我天生善于倾听?还是善于争执?是内向型的性格?还是外向型的性格?
  3.关于选择MBA方面的原因等
  我为什么要选择MBA?是为了将来的高薪、为了更高的学历、为了找到一份好工作,为了通过学习成为业界高手?
  我希望通过学习MBA可以使自己在哪方面得到提高?
  我想选择MBA的哪个方向?
  我选择MBA的优势与劣势是什么?
  MBA到底是一个什么样的东西?我是要达到大师级的水平还是普通的管理者的水平?
  怎样学习MBA?
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017