注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

09MBA报考人数同比增长近20% 高校重视面试  

2009-05-22 15:57:28|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据全球MBA入学考试运营机构GMAC刊发的数据显示,去年11月是5年来全日制MBA申请人数上升势头最猛的一年,77%的商学院表示申请量明显上升。而2009年MBA的报考人数比去年增长了近20%。 
  除了在管理技能等方面的增值外,不少有兴趣报考MBA的人士认为,人脉的扩充、工作机会的促成、商业信息的获取、创业理念的碰撞等,都是他们报考MBA的几大诱因。据专家预测,2010年MBA的报考人数还有望增加。而为了从众多考生中选拔出优秀的学员,各高校也更加注重面试成绩。
  记者通过采访上海交大、财大、海事等大学发现,各高校都表示今后几年会越来越重视面试的成绩,希望此举可以挑选更优秀的生源,鼓励一批有实际管理经验的人员能进入到MBA深造,改变以往低龄化学员笔试容易通过而管理经验缺乏的问题。而上海交大也表示,今后学校在招生中会越来越重视报考者的工作经历。
  2010年MBA竞争更强
  目前,不少高校都有自己强势的研究方向,例如上海海事大学推出的临港产业与国际物流MBA就是其比较有特色的,而财大的金融财务MBA就比较强势。
  由于MBA报考持续升温,竞争加剧也使许多人提前复习的周期,目前2010年的MBA辅导班都已提前开班。比如,复旦、交大这两年报考人数都在2000人左右,而录取人数只有三四百人,明显较往年竞争激烈,而这也使不少MBA辅导班提前火热,纷纷打探各种消息,以满足学员的迫切需求。源于MBA最大的特色是案例教学,可以让学员通过一些鲜活的例子,反思自己管理上的问题,寻找解决途径。因此,很多人对MBA的热情丝毫不减。
  有关人士预计, 2010年全国MBA报考人数有可能突破6万人,因此明年的MBA竞争也将达到白热化。另一方面,专家预计,由于受金融危机的影响,今年MBA毕业生的就业情况可能会略微受到影响,预计毕业生找到合适工作的周期会拉长。
  明年多数MBA学费不涨
  今年,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA学费上涨幅度达到30%以上, MBA春季和秋季在职项目学费由去年的8.8万元调整为11.8万元、国际项目学费调价到12.8万元。而复旦则在此前已宣布涨价,2009今年MBA在职项目学费较去年上涨2万元达到12万元,国际项目学费达13万元。上海财大则上涨8000元,为7.8万元。记者采访发现,2010年,各高校对提价相当谨慎,不少高校表示,明年的学费不会上涨。
  企业喜欢有绩效的MBA人才
  记者在采访几家企业后发现,现在企业需要的MBA不仅应该有5-10年工作经验,还要是个善于思考的人,那些有一段企业经历后再去学MBA的人才比较受欢迎。很多企业并不怀疑这些MBA的考试能力,但他们认为仅有高智商是不够的,管理者必须有高情商。能够为企业抓住机遇,给企业赢得效益。那些以会讲几句外语就满足的MBA是企业最不欢迎的,企业最需要的还是他们能够提升企业绩效,能帮助企业发展。
  明年MBA报考者将攀高峰
  中国人民大学上海教学中心余慧子说,金融危机袭来,MBA的招生基本不会受太大影响,因为随着MBA对专科、成人本专科、电大、夜大、函大以及自考考生的放开,考生报考MBA者还会继续攀升。尤其一些毕业生在工作几年后遭遇了职场发展瓶颈后,急需提升自己的核心竞争力,他们将会成为报考MBA的一支新力量。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017