注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

周济部长在第四届全国MBA教育指导委员会会议上的讲话  

2009-06-09 16:43:02|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值此新一届全国工商管理硕士教育指导委员会成立之际,我代表教育部和国务院学位委员会,向新一届全国工商管理硕士教育指导委员会的成立表示热烈的祝贺,对上一届委员会的卓越工作表示衷心的感谢!

马凯同志对MBA教育非常重视,在任第三届全国MBA教育指导委员会主任委员期间,关心和指导MBA教育,对发展MBA教育作出了许多重要的指示。在马凯同志的领导下,在MBA教指委各位委员和各培养单位的努力下,我们高兴地看到,近5年来,我国MBA教育发展顺利,成绩显著,社会影响不断扩大。

新一届全国工商管理硕士教育指导委员会的成立,得到了马凯同志的大力支持,特别让我们十分高兴的是,马凯同志在百忙之中欣然同意担任第四届全国工商管理硕士教指委主任委员,充分体现了他对MBA教育的深厚感情和高度重视,这是对我国MBA教育事业的巨大鼓舞和极大鞭策,也是对我国教育事业改革与发展给予的最大支持。在此,让我们以热烈的掌声,向马凯同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

借此机会,关于我国教育事业改革与发展的有关情况,向大家简单介绍一下。

一、我国教育事业迈入了新的历史阶段

新中国建立59年,改革开放30年来,我国教育实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变,实现全面普及九年义务教育和高等教育大众化,标志着中华民族的文化素质和精神面貌得到了根本性的改变,标志着中华民族的文明达到了一个新的高度。面向现代化、面向世界、面向未来,我国教育事业的发展正站在一个新的历史起点上,从人力资源大国出发,向新的历史目标前进,就是实现党的十七大提出的历史任务,优先发展教育,建设人力资源强国。

在新的阶段,我国教育呈现出鲜明的阶段性特征:一是我国已经成为人力资源大国,正在向人力资源强国迈进。二是让孩子们有学上的问题初步得到解决,上好学的问题成为突出矛盾。各级各类教育的数量和规模的问题已经初步解决,质量和结构的问题成为突出矛盾。三是提高教育质量已经成为各级各类教育最为紧迫的任务。概括起来讲,我国教育事业的发展已经进入了全面提高质量的新阶段、进入了让孩子们上好学的新阶段、进入了建设人力资源强国的新阶段。

目前正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,是进入21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导教育改革和发展的纲领性文件,是党中央、国务院的重大决策,胡锦涛总书记、温家宝总理对教育工作做了很多重要指示,要求教育工作要广纳群言,广集众智,立足当前,着眼长远,制定好中长期改革和发展规划纲要,开好教育大会。我们大家都要自觉加强宏观思考和战略谋划,谋全局、想大事,围绕《规划纲要》的研究制定,来考虑全局的和各个层面的长远的、战略性的问题。

二 、关于学位与研究生教育工作

在研究生教育阶段,有两个层次,即硕士和博士;按类型划分,分为两种,即学术性人才和应用性人才。我国研究生教育历史不长,1978年恢复招收硕士研究生,1982年开始招收博士研究生。从1999年以来,研究生教育快速发展,目前,在校研究生已经达到120万人,成为世界研究生教育大国。

当前,稳定规模、优化结构、改革机制、提高质量成为学位与研究生教育的重要任务,中心任务是提高质量。稳定规模,就是要适当控制增长幅度,平稳发展、持续发展;优化结构,就是优化学位与研究生教育的三个结构,即学科结构、区域结构、层次结构,学位授权学科和单位、学位类型和层次、地区布局的调整和优化,要更加合理、更加符合人才成长规律、更加适应国家和地方经济社会发展需要;改革机制,就是要建立以科学研究为导向的导师负责制和资助制,积极推进研究生培养机制改革;提高质量,就是要将工作重心切实转移到提高质量这个事业发展的生命线上来,完善制度、创新管理,以提高研究生的创新能力为重点,着力培养拔尖创新人才,增强国际竞争力,全面提升学位和研究生教育的总体水平。

我国研究生教育的恢复和发展,是和改革开放的进程同步的。经过30年的艰苦努力,我国研究生教育总体实力显著增强,研究生教育质量不断提高,基本形成了一个学科门类较为齐全、结构比较合理、具有中国特色的学位与研究生教育体系,有力地支持了国家的现代化建设。随着建设创新型国家和人力资源强国等国家战略目标的确立,学位与研究生教育作为教育的最高端,肩负着培养人才、科学研究、服务社会的重要使命,既是重要的历史机遇,也是严峻的挑战,我们必须做好学位与研究生教育的改革与发展工作。这涉及很多方面,面临很多问题,需要解放思想、统筹规划、大胆改革。其中,如何进行人才培养结构的调整和优化、丰富和完善学位类型、满足社会发展对多类型人才的需求,就是学位与研究生教育进一步改革和发展所必须面对和解决的一个重大问题。

随着我国社会主义现代化建设进程的加快,各行各业对人才需求的层次、能力、知识等方面要求越来越高,如金融、法律、医生、建筑师、工程师等等,高层次、应用型专门人才的需求,无论是规模,还是质量都有更大的需求,有更迫切的愿望。高等学校必须适应并积极地促进这种类型人才的培养,要面向社会、面向行业、面向市场,调整办学方向,更新教学理念、转变培养模式,培养更多更好的、适应社会发展需要的应用型高层次人才。

我国1991年设立MBA,开始专业学位教育,1996年7月国务院学位委员会通过了《专业学位设置审批暂行办法》、2002年下发了《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》。专业学位的设置、管理和发展保持良好态势,专业学位类型日益丰富,专业学位人才培养比例持续扩大。目前已经先后批准设置了工商管理、建筑学、法律等18种专业学位。这些专业学位涉及多个行业领域,基本形成了以硕士学位为主,涵盖博士、硕士、学士三个层次的专业学位体系,探索出适合我国国情、具有明显特色的专业学位教育发展模式,为社会经济建设输送了大批高层次应用型人才。专业学位教育已经成为学位与研究生教育的重要组成部分,成为适应国家经济、社会和教育事业发展需要、培养应用型高层次专门人才的重要途径。

目前,我们正在做一项研究工作,就是开展我国专业学位总体设计研究,通过比较分析、实证调查、系统研究,提出我国专业学位总体发展方案,促进我国专业学位教育又好又快发展。

MBA是我国第一个专业学位,作为我国最早设立的专业学位,为国家经济社会建设培养了一大批优秀管理人员,并为其他专业学位教育起到了带头、示范作用。17年来,MBA教育创造了很多个第一,如,是我国第一个专业学位,开创了专业学位教育的先河;是第一个成立全国专业学位教育指导委员会的,创新了管理模式;是第一个实行入学联考,侧重综合素质的考核,改变了考试观念和考试方式;是第一个开展专项教学合格评估工作,开创了专业学位教育质量保证新机制;是第一个按照专业学位类型授予学位,改变了按照门类授予学位的做法,丰富了学位标准;是第一个针对特殊群体,开设EMBA教育,增强了服务社会的能力,等等。MBA教育的积极探索、不断开拓的精神,不仅促进MBA教育不断地变革和发展,而且有力地促进了其他专业学位的制度创新,从而带动整个专业学位教育的整体发展,产生极大的群体效应。所以说,MBA教育是我国专业学位教育的开路先锋,甚至在一定程度上代表了专业学位教育的发展方向。

全国工商管理硕士教育指导委员会作为工商管理硕士专业学位的专业性专家组织,对开展MBA教育发挥着研究、指导、协调、规范和行业管理的职能,已经成为MBA发展不可替代的重要力量。实践证明,教育指导委员会作用发挥的好坏直接关系到专业学位的发展。当前,专业学位教育工作遇到的热点和难点问题很多,有许多重大的理论与实践问题需要调查和研究,思考和实践。教指委在学位标准的制定、教学改革、教材建设、师资培训、国际交流与合作、加强与行业协调、开展咨询和研究、新增院校评审和培训、制定行业自律规范和质量监督等方面,都发挥着积极的作用。因此,我希望各位委员,从国家发展战略需要出发,积极主动为教育宏观管理与决策提供咨询意见和建议。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017