注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

中国MBA网校集保过精髓为一体 之 工商管理硕士(MBA)  

2011-07-27 16:31:09|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国MBA网校(www.52mba.com)多年辅导铸就的黄金品牌,多年来积极探索远程教育的独特形式,形成自己独特的辅导理念,独创“双轨”、“四阶段”学习模式,完全突破学习时间、地点上的种种限制,学员不管是在家、出差、工作都能听课学习,充分享受网络学习的乐趣。52mba独创家教式一对一个性化培训特色,配合独特学习方法,达到迅速突破,高分通过管理类硕士联考的目的。
MBA简介
工商管理硕士,即MBA,Master Of Business Administration,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。工商管理硕士是市场经济的产物,培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才,使他们掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能,有战略规划的眼光和敏锐洞察力。工管硕士是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。
工商管理硕士学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。它要求其毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。
特点
MBA教育最重要的特点是实用性,不重在灌输知识,而在于决策及实用管理技能的训练。因此其课程因各个国家、各个大学而不同。且内容经常在不断的补充更新,从而能更确切地
配合学生以及当今企业机构的需要,在教育中除了帮助学员建立全面的知识结构外,还通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练、培养学生操作技巧。
MBA是作为一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。
首先是培养目标不同:MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才;
其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为大学本科毕业、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;
第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
就业情况
MBA学位获得者的就业背景十分广阔,主要为以下几类:
(1)传统管理职位,有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对我们的发展还是非常有帮助的。特别是那些有心又有条件上mba的同学来说——研究生就业环境恶化,但是具有一定年限工作经验的mba毕业生在人力市场还是很受欢迎,如质量管理、专业项目管理等;
(2)人力资源管理职位,以前的大学是没有专门开设人力资源管理专业的,它只是工商管理专业的一门专业课。近几年来,人力资源管理人员的地位一直是水涨船高,在公司的人员配置、战略决策、发展规划等关键问题上都处于智囊团位置,比如人力资源总监、薪酬经理、招聘经理、培训经理等;
(3)市场营销职位,从历年人才市场统计数据来看,市场营销职位的需求经久不衰。销售职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即使在不同行业,市场营销类职位也总是招聘的热门,比如营销总监、营销主管、管理培训生、销售培训生等。
(4)物流管理职位,北京奥运会和上海世博会推动了中国物流业的进一步发展,招贤绣球四处高挂。而且,国内企业对物流行业成本压缩的诉求也刺激了物流人才的需求。目前,市场对物流人才的需求量超过600余万,被列为我国12类紧缺人才之一。可以说,中国的物流业正处在蓄势待发的阶段,极具市场潜力,前景十分广阔。大家可以报考报关员考试,或者是跟单员资格认证等。
(5)公共管理职位,这主要是公务员以及协会、学校等事业单位提供的就业机会,这也是管理学专业研究生的一个去向。尤其是目前一些机构推动改革,实现工作人员的知识化、年轻化,相信这部分就业会很快成为一大亮点。
(6)咨询类职位,这部分涉及到人力资源、市场营销、企业管理、物流管理等多个层面,除mba、emba外,硕士研究生到咨询公司就业的也是比较多的。中国本土的咨询业还处于一个初步发展时期,文都教育认为,在未来五年内,大多数大中型企业都会需要外脑的帮助,咨询人员的需求会进一步扩大,更多管理学专业方面的高级人才会进入这个就业领域。
MBA分类
全日制MBA(Full-time MBA)
学生参加每年1月份的全国MBA联考,被录取后,脱产学习2年,上课时间一般是周一至周五正常上课时间,毕业后可获得学校研究生毕业证书和MBA学位证书。
国际MBA(International MBA)
IMBA,学生参加每年1月份的全国MBA联考,被录取后,脱产学习2年,上课时间一般是周一至周五正常上课时间,英文授课,英文答辩,与海外留学生共同学习生活,毕业后可获得学校研究生毕业证书和MBA学位证书。
在职MBA(Part-time MBA)
学生参加每年1月份的全国MBA联考,被录取后,在职学习3年,上课时间一般安排在晚上或周末,毕业后可获得学校研究生毕业证书和MBA学位证书。
中外合作MBA
中外合作MBA,指国家鼓励的外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的中外合作办学项目,此项目一般参加学校自主考试,被录取后,在职学习两年,每月集中上课,英文授课占总课程50%以上。 如加拿大魁北克大学与中国矿业大学的中加国际MBA项目,毕业后获得中国教育部留学服务中心可以认证的工商管理硕士学位证书。
在职MBA学位班(GRK-MBA)
学生参加每年秋季的GRK联考,被录取后,在职学习3年,上课时间一般安排在晚上或周末,毕业后可获得学校MBA学位证书。
参加1月联考的可以获得工商管理硕士学位和学历。
参加10月联考的可以获得工商管理硕士学位(注:部分院校已经取消了10月联考)
高级管理人员MBA
EMBA英文全称为EXECUTIVE MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION,直译为高级管理人员MBA,或高层管理人员工商管理硕士。 它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。其实质是一种具有学位的在职培训,它对升至公司中上级而又无MBA学位的管理人员很有意义。
MBA前置课程班
学生想要去布里奇波特大学读MBA学位的,可报名参加布里奇波特大学和浙江工商大学杭商院联合举办的MBA前置课程,预修八门核心课程,以网络教学和实地教学相结合,拿到杭商院颁发的毕业证书后,到布里奇波特大学即可免修这八门课程。
学习方式
MBA的学习十分灵活,有脱产和在职两种方式,脱产的是工作日每天上课,在职的利用集中时间上课,周一到周五是晚上,周六周日是白天。
同学们也可以在录取后或入学后更改学习方式。一般录取后在每年的五月份签订培养协议书时可以更改学习方式(脱产或在职);入学后如有特殊情况需要变更学习方式,可提交申请,经批准后变更学习方式。
近年三大变化
目前的MBA联考科目已由过去的三门减少为两门,“管理”科目被去掉。
此外,现在MBA联考首先一改惯例,把往年笔试中的政治安排在面试中进行,由各校自行命题,不再安排全国统一时间考试。
其次,综合能力中的数学部分由90分降至70分,逻辑部分由50分升至60分,写作部分由60分升至70分,总分值不变。
第三,加大面试权重成为MBA联考的必然趋势。一些缺乏管理能力和管理实践、仅靠笔试高分进人复试的考生将不再有优势。由于管理科目的取消,英语在考试中的分量髓之提高。
这些改革方案的制定与实施,说明我国的MBA教育正在走向成熟,我们的联考制度和培养制度更加适合中国的国情,更加有利于优秀的MBA脱颖而出。
春季MBA与秋季MBA有什么区别?
春季MBA:10月份考试,次年4月份入学;
秋季MBA:1月份考试,9月份入学。
报考条件不同
春季MBA:国民教育系列大学本科毕业(一般要有学士学位); 工龄5年以上者;
秋季MBA:大学本科毕业工作3年或3年以上;大专毕业工作5年或5年以上; 研究生以上学历毕业工作2年或2年以上。
考试报名时间不同
 春季MBA:7月中下旬;
 秋季MBA:10月网上报名,11月现场确认;
考试地点要求不同
春季MBA:可在当地报名、当地考试;
秋季MBA:必须到报名大学参加考试;
入学考试科目相同
入学考试科目相同(英语、综合能力)
秋季MBA与春季MBA考试的综合能力测试内容基本一致,秋季MBA只是在难度上有所加大入学后教师配备相同.
 所获证书不同
春季MBA:单证,修满学分,完成并通过硕士学位论文即可获得工商管理硕士学位证书(属于非学历教育)
秋季MBA:双证,修满学分,完成并通过硕士学位论文即可获得工商管理硕士学位证书和毕业学历证书(属于学历教育)
入学后学习方式不同
春季MBA:学习方式只有一种:在职学习(时间安排在周末或平时晚上)
秋季MBA:学习方式有两种:一是在职学习(时间安排在周末或平时晚上);一是脱产学习
所学的必修课相同
 所学的必修课相同(选修课有所不同)
报名条件
各校要求有一定差别,但必须具备以下最基本的条件:
大学本科毕业后有3年或3年以上的工作经验,大专毕业后有5年或5年以上的工作经验,研究生毕业后有2年或2年以上工作经验者方可报名(虽有意见认为应届生也应允许考MBA,但目前不行,MBA教育非常重视工作经验)。
已成为工作单位优秀骨干的在职人员。(这一条虽和第一条一样是软资格,但比较严格地限制了您毕业后向年中的工作努力程度,以及和工作单位的良好关系)。
身体健康(要通过体检标准)。
须有人事档案所在单位出具的同意报考证明(这同样强调了您和工作单位的良好关系)。
MBA考生选择商学院8大原则
  业内人士指出,目前全国有89所大学举办MBA项目,各家的核心竞争力各不相同,有全国品牌,也有区域性品牌。学员选择在哪所商学院读MBA,涉及很多因素,很难说哪所学校就是最好,只能是考生根据自己的情况和判断作选择。MBA考生选择商学院时应如何权衡呢?
1.首先要明确自己的定位,考虑未来的发展方向与目标。因为不同的商学院有不同的专业特长,有的可能是金融,有的可能是物流,有的可能是国际项目。要结合自身长远发展,并考虑自己职业所属产业的中心在哪里,再选择与自己未来所从事产业有关的特色学校。
2.MBA学习的特征是,系统学习工商管理知识,把实践经验理论化,因此要选择学术底蕴比较深,教师又有较多实践体验的商学院。
3.要注意商学院是否提供所需要的社会资源平台,注意同伴是否来自不同的行业,是否拥有丰富的管理经验。
4.要考虑自己未来人生职业生涯主要在哪个区域,选择就近的商学院。在讲求投资回报率的今天,选择经济发达地区,可能更有利一些。
5.要看学校的就业情况,这对全日制MBA学生尤其重要。
6.深入了解商学院的师资水平及MBA项目的运作情况。
7.MBA品牌已经形成梯队,大学品牌与MBA品牌不能划等号,关注大学品牌的同时,更要关注商学院的品牌。
8.要综合考虑自身实力,包括经济实力、管理经验及应试能力,还有家庭因素,量力而行,有明确的投资回报计划。
MBA联考科目及难度
MBA联考为两门:英语和综合能力。英语满分100分,相当于英语四级;综合能力分为数学、逻辑和作文,满分200分,其中数学75分,主要考查初等数学和几何,逻辑满分60分,作文满分65分,分别是论证有效性分析和论说文。
命题工作均由教育部委托有关机构承办。选考日语或俄语的考生,用全国统考的试卷,其他语种的试卷由招生单位自行命题(政治理论改由单位自行命题在复试中进行)。联考科目的考试大纲由全国工商管理(MBA)专业教育指导委员会编写。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。
MBA考试并不难。尤其近几年考试大纲变化,为了让更多有工作经验的人学习mba,考试门槛不断降低,相继取消了英语听力考试、管理知识考试、政治、高等数学等科目。根据联考经验来说,即使一个多年没有摸过英语和数学的考生,经过6-8个月的系统学习,考上理想学校的机会非常大。
    MBA联考相关事宜
  1、报考MBA需要3年以上工作经验。计算方法是,从拿到本科毕业证开始至就读MBA时。所以,您这情况,应当参加2011年1月的MBA考试。也就是从2010年开始准备。
  2、报考学校在10月考研报名的时候就要确定,虽然会有两个志愿,但只有第一志愿才确实有效。所以选择学校要慎重。
  3、为包括MBA,建议可以多读些管理类的书籍,注意自己逻辑思维的培养,多动笔写写。当然,英语不能放。
  4、MBA考试包括综合和英语两门。其中综合包括数学、逻辑、写作。英语难度教普通研究生简单些
  5、报考MBA本来就是很多理工科类同学积累管理经验,拓展人脉的机会。所以,原本专业,对自己就对MBA没有影响。
  6、MBA的学费是很高的,像清华北大都已经10多万,其他院校,便宜也要4、5万。生活费就不好计算了,根据不同地方,不同生活要求吧。
  7、读MBA也是种人生选择,所以,做为个过来人,我觉得,没有必要在没做之前纠缠于是否正确,关键是,要去做。
中国MBA网校集9年教辅经验,保过MBA96.7%的通过率,潜心分析了MBA考试趋势与考生最容易走入的备考误区,应众多MBA学员及考生要求,中国MBA网校将保过的精髓汇集至《决胜MBA》系列辅导教材中,这套书是目前市面上最好的备考辅导教材,万人推崇。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017