注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

MBA促进职业发展 就业形势却严峻  

2014-09-17 10:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国MBA网校(www.52mba.comwww.b2cedu.com)】

中国MBA教育已走过二十多个年头,十多万学子得以在MBA院校深造,现在他们身处各行各业,为不同的企业发展做出贡献。这十多万的毕业生数量,还有遍地开花的MBA院校,毋庸置疑地证明了中国MBA教育的发展势头和社会需求。

  然而,中国MBA院校在不断扩张的同时学费也迅速上涨,在一些人心中形成了“富豪班”、“有钱人聚集的地方”等印象。这些表面信息阻碍了人们去真正了解MBA的价值所在。有关付出几十万元学费就读MBA院校是否值得的话题时常挑动人们的神经。我们很难找到一个完美的标准来权衡利弊,但如果对MBA院校所带来的价值,尤其是对MBA学生入学后和毕业之后的价值增长有更多了解,也许在选择时,就可以做出更客观的考量。

  在今年就业形势如此严峻的情况下,社会对MBA毕业生的需求情况如何?MBA学生是否能成为企业里重要的管理人才?带着这些问题,笔者走入各大商学院,采访上海财经大学商学院职业发展中心主任兼校友会办公室主任虞梁、上海外国语大学MBA项目职业发展部主管周乐韵、上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科以及上述几所学校的多名普通的MBA毕业生,一起来聊MAB教育的价值所在,各个院校对MBA学员的职业发展做出了哪些贡献,MBA学员如何评价自己目前的职业状态,以及对于自己对MBA就读之后的感想等问题。

  就业形势严峻 MBA学员有压力

  从“求职季”、“毕业季”开始,几百万学子走上求职、就业之路,这些刚毕业的学生对工作的渴望以及为找到工作所做出的努力让空气中都弥漫着激烈的竞争气氛。当然,在一些人的眼里,这种压力可能不属于MBA学生,他们似乎一毕业就能找到工作,甚至没毕业就被各大企业抢走,但事实上,MBA院校毕业生同样面临就业压力,尤其是今年,面对几百万高校毕业生的竞争,他们也不能高枕无忧。

  “应该说今年高校毕业生面临的严峻的就业形势对MBA就业有一定影响,不过我们与中欧、清华、北大等几所高校的MBA项目老师沟通后发现,就业形势严峻对国内一流MBA项目的影响并不是很显著。”上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科表示。上海财经大学商学院职业发展中心主任兼校友会办公室主任虞梁、上海外国语大学MBA项目职业发展部主管周乐韵也都持局限性影响观点。周乐韵表示,他们学校的毕业生今年的就业情况还是很不错的,一方面是由于学生自己对于职业规划的重视,还有一方面原因来自上外MBA对学生职业发展提供的帮助。虞梁老师更进一步指出,虽然对MBA项目影响不是那么明显,但是影响仍然存在。这种影响主要来自普研(非专业硕士研究生)的毕业生,这些学生的就业方向和就业岗位是会对MBA毕业生造成很大影响的,建议一些MBA毕业生不要掉以轻心,真正有实力的学生才会赢得企业的青睐。

  今年刚从财大MBA毕业的张鑫目前就职于恒信金融租赁有限公司,任项目经理一职。他表示从自己的情况看,就业还算乐观,一毕业即进入目前所在的公司。同样的情况也发生在上外MBA毕业生龚艇身上,这位跨行业的学生在毕业初就被一家西班牙企业录取。他们代表了一部分MBA学员的毕业状态,当然还有一些学员还处于选择和被选择的阶段。当问到是否有未就业的学生时,几位负责人均表示,有一些学员选择了创业,并没有计入学校的就业范围,还有一些学员由于个人原因等问题并不急于就业,所以也不能计入就业统计范畴。

  中国MBA教育已走过二十多个年头,十多万学子得以在MBA院校深造,现在他们身处各行各业,为不同的企业发展做出贡献。这十多万的毕业生数量,还有遍地开花的MBA院校,毋庸置疑地证明了中国MBA教育的发展势头和社会需求。

  然而,中国MBA院校在不断扩张的同时学费也迅速上涨,在一些人心中形成了“富豪班”、“有钱人聚集的地方”等印象。这些表面信息阻碍了人们去真正了解MBA的价值所在。有关付出几十万元学费就读MBA院校是否值得的话题时常挑动人们的神经。我们很难找到一个完美的标准来权衡利弊,但如果对MBA院校所带来的价值,尤其是对MBA学生入学后和毕业之后的价值增长有更多了解,也许在选择时,就可以做出更客观的考量。

  在今年就业形势如此严峻的情况下,社会对MBA毕业生的需求情况如何?MBA学生是否能成为企业里重要的管理人才?带着这些问题,笔者走入各大商学院,采访上海财经大学商学院职业发展中心主任兼校友会办公室主任虞梁、上海外国语大学MBA项目职业发展部主管周乐韵、上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科以及上述几所学校的多名普通的MBA毕业生,一起来聊MAB教育的价值所在,各个院校对MBA学员的职业发展做出了哪些贡献,MBA学员如何评价自己目前的职业状态,以及对于自己对MBA就读之后的感想等问题。

  商学院各有特色 高端项目比较受青睐

  目前各个商学院2013年毕业的学生大都已走上工作岗位,或是选择创业。据陈建科透露,交大安泰MBA项目全日制学生毕业后就业情况良好,深受大型国企、外企、民企的喜爱。2012年毕业的两个全日制MBA项目毕业生年薪平均已达24万元,2013年5月毕业的CLGO项目学生平均年薪达到27.4万元。这些毕业生在入学前的平均年薪大约为9万元,毕业后第一年的收入相对入学前增长率超过了150%,这样的薪资增长率在全国MBA院校中是非常领先的,这样的就业情况对于毕业生来说,总体是满意的。

  陈建科表示,安泰MBA包括有两个全日制项目,国际MBA(IMBA)和中国全球运营领袖项目(CLGO),分别是两年和两年半的学制。今年5月毕业的2013届CLGO学生目前已全部就业,50%左右的毕业生在苹果、耐克、思科、戴尔、亚马逊等CLGO合作企业就职。2013届IMBA学生还没有毕业,2012届毕业生目前也都已经就业,近50%的毕业生进入知名外资企业,包括许多世界五百强企业。毕业生唐利明已经体会到了薪资增长的感觉,他是由于交大与耐克合作的缘故得以进入耐克公司,正是因为双方的合作,使得耐克对交大的学生比较了解,刚入职即给唐利明不错的待遇。

  对交大安泰毕业生就业的现状,陈建科给出了两方面原因。一方面是因为,安泰MBA立足于上海交通大学这所百年名校,不断开拓进取,在国际化方面走在了国内商学院前列,成为国内率先同时通过AASCB、EQUIS和AMBA三项国际权威认证的商学院。安泰MBA在国内已经成为一流的MBA品牌,在全球范围内都有较高的认可度和知名度。另一个原因是,交大安泰MBA拥有强大的师资力量和按照国际一流标准设置的课程体系,使得毕业生们有扎实的理论知识、丰富的实战经验、创新的思路思维和全球化的商业视野,每年用人单位对安泰MBA毕业生的评价都是非常高的。还有很重要的,安泰MBA有完善的职业发展辅导体系,每年组织各种各样的职业发展活动,包括职业导师体系、职业发展论坛和招聘会等,帮助全日制学生做好职业规划和寻找合适的工作。

  毕业生薪资增幅的比例各个学校都差不多。据上外介绍,截至2013年6月30日MBA2013届毕业生有104人,在职班同学占到近90%,这部分人群拉高了就业的比例。而据周乐韵表示,在上半年中有144家企业通过上外MBA中心职业发展部向学生们提供了超过360个职位,这些职位足够MBA学生选择,呈现一种供大于求的局面。龚艇就是从这些职位中选择了现在的企业,使他有能力也有信心做到跨界工作。在毕业生薪资增幅方便,上外也做到很好的成绩,周乐韵表示,“在毕业三个月内,学生年薪增长能达到52.97%,我们的学生多数在入学前薪资就很高,平均水平处于20.1万元,中位数也能达到17万元。这些学员在毕业后一段时间内薪资增长更是显而易见的,我们对所有在企业就业的学员做出的调查显示,这些人的薪资水平可达到30.61万元。”

  另外,通过对企业的调查显示,上外MBA毕业生总体英文水平较高,能够胜任工作,在就读MBA期间可以很好地平衡工作、生活与学习。这些学生也表示通过上外MBA的学习增强了同学在企业内部跨文化交流的能力,多元文化学习的环境锻炼了毕业生多元思考解决问题的方式方法。许多企业愿意和上外MBA进行更多深入合作以及继续招聘上外MBA毕业生。

  而财大学生在就业表现上也非常突出,虞梁介绍说,2013年上海财经大学有34名全日制MBA学员毕业,截止到8月31日,100%的同学顺利找到工作,58.8%的同学成功转换了行业。财大更是依托专业领域的优势,实现MBA毕业生在金融行业就业人数领先国内其他院校的成绩。这些主要是由于,财大这些年在不断改革和创新,为学生提供多方面的便利,在学习上和就业上进行帮助。作为中国最早商学研究的高等院校,财大自创校以来就以培养具有“导向能力和组织能力”,能够在现代工商界、金融界担任商业领袖的人才为目标。为此,学校特地聘请20名海外教授,另有150余名海归常任教授与180余名优秀的本土教授强强联合,使得财大在师资力量上达到国际水平。

  在招生和教学方面,财大也是严把质量关。在招考过程中始终注重对于考生人生价值理念和职业素养的综合考查。2013年,上海财经大学商学院MBA学历学位教育项目在预面试阶段实现全程无纸化操作,试点引入iPad操作平台等技术手段,进一步推进招考过程的全面公正和公平。财大还一直在研究本土化的教学方法,坚持认为中国的商学教育应当符合中国的现实国情和中国特定的制度环境,而办好中国特色的商学教育必须从实现案例研究的本土化开始。

  就业报告数据详尽 MBA学员就业多样化

  从各个高校的就业报告中可以看出,毕业生的选择也呈现多样性趋势。例如上外,在2013年的毕业生中进入外资企业的达51.35%,而选择到大型国有企业或是企事业单位的分别占到9.46%和8.11%。值得一提的是,还有很大一部分毕业生选择去民营企业,这一比例高达21.62%,仅次于外资企业。这种就业方向凸显了学生选择的多样性,不再局限于进入体制内或是铁饭碗的追求。周乐韵表示,这样的就业状况可能与不同企业差异的人力资源策略相关,重要的一点是,外资企业与民营企业的薪酬对于MBA毕业生更具有吸引力些,我们还有一些学生选择了创业,占到毕业生的1.35%,这些学生更具有冒险精神,他们获得了国际化的思维和眼界,学会了管理企业和处理危机,能对自己的企业做出长远的规划和战略,使企业做大做强。在周乐韵眼中创业也是一种很好的就业:“比如吴丹丹,这个女孩子每天都忙于自己的事业。当然,创业需要更大的决心,也需要很大的勇气,虽然时间上自由一些,但基本上没有节假日,每天都要想工作的事情,忙着公司的运营。”

  财大MBA毕业生就业情况也与上外类似,金融业占据了60%多,而这一比例在入学前才23.5%,可见选择财大就读的学生多是看重其在专业领域的优势。在企业性质方面,50%的毕业生选择去国有企业,而民营企业同样受到毕业生青睐,在2013年的毕业生中有35.3%选择到民营企业工作。而到外企工作的毕业生在比例上和上外形成鲜明对比,占毕业生人数的8.8%,还有一部分学员去了非营利性组织。去金融行业就业,是很多读财大MBA学生的目标,张鑫就是如此,他从合肥工业大学毕业后,先是在家乡太原的一家银行工作了一段时间,来上海后则进入一家经营安全防护设备的公司。他没有安于现状,在2011年时辞职到财大学习MBA,这种人生跨度,在他看来是一次追梦的旅程,他想选择更具挑战性、待遇更好的工作。

  从财大2013年度全日制MBA就业报告中可以看出,财大毕业生毕业后薪水有了很大提升,15万-20万元年薪的学员占到47.1%,而20万-30万年薪的毕业生则有17.6%,高于30万元的则占到毕业生数量的8.8%。虞梁表示,财大对学员就业的统计十分严格,以便获取真实的就业数据,为以后的教学和就业做参考。“拿今年来看,我们毕业生的就业情况很不错,他们的税前年薪平均为17.9万元,较入学时增长38.5%。很多学员是在一入职就获得了待遇上的提高,还有一些学员是在工作一段时间后才获得提高。据我们统计,财大MBA的毕业生,在工作一年后,薪水普遍有一个质的提升,很多学生的薪水较之前翻一番,这说明我们学生的价值,能赢得企业的青睐和信任。”虞梁说。

中国MBA网校 辅导培训免费试听入口:http://www.b2cedu.com/classroom?t=1111.2&lj 
中国MBA网校 索要MBA联考210分过关方案:http://www.52mba.com/2014mbaliankao.asp?lj 
中国MBA网校 独家高分教材《决胜MBA高分备考笔记》http://tushu.b2cedu.com/category.php?id=77?lj
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017