注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

全国MBA联考逻辑命题四大原则  

2015-05-11 17:53:54|  分类: MBA联考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑部分所依据的基本理论是“批判性思维”(Critical Thinking),包括演绎推理和归纳推理两大部分内容,侧重于考察考生在分析、质疑已有命题方面的能力,旨在选拔思维条理清晰、严密的考生通过考试,进入更高一级的研究型学习阶段。以下MBA逻辑命题四大原则进行分析:

  (1)无需专业背景知识原则

  逻辑推理题都是基于一个段落,所涉及的内容像新闻记者理解的文章一样,涉及研究生在学术研究、日常研读或日常生活中阅读的材料,这些材料可以涉及任何主题---艺术、社会学、历史、哲学、政府、体育、广告等等。虽然涉及内容包罗万象,读懂文章、回答问题,无需任何学科、专业的特定知识,并且不能借助自己熟悉的专业知识来考察,而应着重从逻辑推理的角度来思维。否则将违反考试的公平性原则:对任何一个考生都是公平的。

  建议:不要因你所读到的问题的主题是你不熟悉的而感到畏惧。即使主题是你从未读到的或听到的,你回答问题所需的一切信息均已包容在段落之中。

  (2)“以下哪项”原则

  逻辑推理题的大多数问题有以下哪项……,要求你根据段落里所给信息及逻辑推理,从下面五个选项中选出一个选项,从而实现问题目的。有时,或许这个选项并不是专业知识背景下或常识中的最佳选项,但只要是5个选项中最能实现问题目的的选项就可以了。

  (3)“假如真”原则

  这使得选项在即使违反常识或专业知识的情况下,我们也不能质疑其正确性。应牢记的是:在五个选项内容本身无可质疑的情况下,通过考察推理能否成立,有无缺陷,去实现问题目的。段落或选项中所表述的信息、观点或事实是否正确并不是我们所关注的问题。

  (4)“五中选二” 的原则

  逻辑推理题编写的一个基本原则是五个选项中的一个选项必须比其他的四个好。然而,正确选项的设计不能比其他四个选项明显地好以致问题的难度变得太小。这个原则使逻辑推理的命题人员陷入了左右为难的境地。如果一个问题让你去驳斥一个论证,那么一个选项必须能对段落的内在逻辑构成反对。另外四个选项——迷惑选项一定在某些方面不完美,但他们不能一目了然,因此,通常五个选项中只有两个选项值得考虑(两者中仅存在一个是对的)。另外三个选项,尽管有时与推理主题有点关联,但它们都有忽略了论点的推理结构。

  总之,使得五个选项中只有一个难以排除,其他三个选项在很多情况下可能与问题目的无关,所以怎么样迅速排除三个选项是提高解题速度的关键。

  例、中星集团要招聘20名直接参加中层管理的职员。最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作实践经验的人;在有可能被招上的人中,懂英语或懂日语将大大增加这种可能性。

  如果上述断定是真的,则以下哪项所言及的报名者最有可能被选上?

  • A,张先生现年40岁,中专学历,毕业后一直没有放松学习,曾到京平大学经济管理学院进修过半年,收获很大。最近,他刚辞去已任职五年的华亭宾馆前厅经理的职务。
  • B,王女士是经济管理学院的副教授,硕士研究生学历,出版过管理学专著。出于收入的考虑,她表示如被招聘,将立即辞去现职。
  • C,陈小姐是经贸大学专科班的应届毕业生,在学校实习期间,曾任过某商场业务部见习经理。
  • D,刘小姐是外国语学院1995年的本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游和近两年专职翻译,精通英语和日语。
  • E,老孙曾是远近闻名的南方投资集团公司的老总,曾被誉为是无学历、无背景,白手起 家的传奇式的企业家,南方投资集团的倒闭使他不得不从头做起。

  、一些恐龙的头盖骨和骨盆骨与所有现代鸟类的头盖骨和骨盆骨有许多相同特征。虽然不是所有的恐龙都有这些特征,但一些科学家声称,所有具有这些特征的动物都是恐龙。  

  如果上面的陈述和科学家的声明都是正确的,下列哪一项也一定正确?

  • A、鸟类与恐龙的相似之处要多于鸟类与其它动物的相似之处。
  • B、一些古代恐龙与现代鸟类是没有区别的。
  • C、所有动物,如果它们的头盖骨和现代鸟类的头盖骨具有相同特征,那么它们的骨盆骨也一定和现代鸟类的骨盆骨具有相同特征。
  • D、现代鸟类是恐龙。
  • E、所有的恐龙都是鸟类。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017