注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

名师指导:MBA考试逻辑学复习指南  

2015-05-11 17:57:03|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 MBA这两年联考都有变动,在变动过程当中,我们看到明显的现象,逻辑比重在不断的加大。并且综合能力考试有逻辑化的倾向。比如说数学条件充分性分析,本质上就是一个逻辑的问题,就是讲充分条件、必要条件、充分必要条件之间的关系。比如说,语文认证的有效性,有效性是逻辑的概念,是一个推理的概念。 确认一个论题为真,关键是有真实的论据,而且从论据出发能够逻辑的确定这样的论题是真的,这个过程该是一个逻辑的过程,就是一个逻辑的程序。所以,我认为 逻辑的比重在加大,逻辑化倾向比较明显这是正确的。因为所有人的能力,包括表达能力、工作能力、决策能力,说到底都是思维能力的表现。而逻辑就是解决人们 思维能力的。目前表现在考试上,将来MBA毕业了,表现在所管理的企业中、管理的部门当中你的经营管理来自决策能力。这种能力我们可以把它分解一下,就是 我们对各种信息的分析、比较、取舍、综合、判断进一步推理论证决策。这种能力西方把它叫“批判性思维”,而且认为批判性思维能力的高低,决定着一个人事业 成功的大小,而不并纯粹取决于你学历的高低。西方对于批判性思维进行了专门的研究,可以说取得了四个方面的研究成果:
  第一,人们确实先天具有这种批判性思维的能力。不像我们知识是后来学来的,这种能力人们先天就具有。
  第二,这种能力尽管是先天就具有的,但不是一视同仁的,是因人而异的,有的人这方面能力很强,有的人这方面能力相对来说就要弱一些,这就可以解释了,为什么一个人的成就和一个人的学历不成正比。
  第三,这个能力经过后天适当的培训、必要的训练,可以得到提高,但这个提高是有限度的,这个限度还受到你先天的限制。就像我们不能把任何人培养成奥运会百米比赛的冠军一样,因为你的体能先天就决定了。
  第四,他们认为找到了一种比较科学的方法,可以对这个人的能力进行有效的测试,这就是西方的测试考生的批判性思维能力。而我们国家MBA联考国 际考试就是同这个演变过来的。GMAT考试一旦到了中国,就不能避免带有中国的特色,因为我们把它归结为叫逻辑考试。因此,在我们的考试题目当中,就有了 一部分逻辑的内容,从本质上来说,GMAT考试不以任何背景前提的,不需要任何预备知识的,到了中国我们现在的逻辑考试是需要一定逻辑背景的。
  目前,我们MBA逻辑的试题大致上可以分为两类:第一类我们可以把它叫做“程序化的题目”。这个题目有确定的方法、确定的程序、确定的步骤,它 是以逻辑知识,甚至包括一些数学知识为背景的。程序化的题目相对来说,它是比较容易一些的,为什么呢?因为只要掌握逻辑的基本知识和基本方法,这些题目总是有程序来解决的,凡是能可以程序化的东西都不会很复杂,尽管会很烦琐,但是不会很复杂。解决这个题目,就需要考生具备一定的逻辑知识,接受一定的思维训 练。这是避免不了的,因为这部分程序化的题目大概在MBA逻辑试题当中占1/3左右,你要拿到1/3分数,拿到20分,就要下功夫去学习逻辑性基本知识、 掌握逻辑知识的方法、解决逻辑问题。
  第二类叫做“非程序化题目”。这种题型就要依靠批判性的解题思维能力,悟性到的话,这道题就很简单了。如果悟性不到的话,你好象永远也解不了。 解决这类题目,说实在的,没有固定的程序,因此也没有固定的方法,那么,我们可以通过大量的解题,因为人的悟性,也可能通过熟能生巧的达到。所以,解答一 定量的题目对参考的考生来说,也是有一定需要的。当然,现在社会上的书太多,有一些书上的题目并不成熟,有一些题目从西方的GMAT“生吞活剥”翻译过来 的,如果在这部分题花功夫的话,是误人子弟的。历年正题是具有两方面原因的,对历年正题可以据举一反三,而不是仅仅知道答案是不够的。所以,对真正的正题 的理解,一定要达到知其所已然的程度。
  基于这两方面的理由,我认为考生对历年的真题要下功夫去分析,要做到真正的理解,真正再出现类似的题目可以触类旁通。所以大家参加逻辑考试,不要把它看成非常的深奥,实际上解答很大的题目,就是我们的常理、常识,按照常规式解可以了。只要我们掌握一定的逻辑基本知识、逻辑基本方法,又能够有

针对性 的解答,经过一段时间的提高,都可以取得不错的成绩。
  如果没有任何逻辑基础的考生来说,可以考虑上一个辅导班。因为可以对尽快的掌握逻辑的知识和方法,有一个事半功倍效果。第二,选择几本好的书,把书上的题目都很好的解决。

华慧MBA整理报道)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017