注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国MBA网校

汇集明星师资阵容,经验丰富、重点突出、精准把握MBA联考精髓,有效直击MBA联考

 
 
 

日志

 
 

MBA面试简历制作原则及“两分钟口才"解析  

2015-05-18 16:52:32|  分类: MBA备考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据华慧MBA了解, 许多学校在面试的时候都要求考生提供一份简历,即便没有这个要求,准备一份简历可以使你更加了解自己,从而更清楚下一步该如何走,使自己在两年后再度回到 人才市场上的时候更具实力。简历的核心技巧是要有针对性。有针对性具有两层含义:一方面,简历的内容一定要针对你自己,写出自己的特点、特长和特别经历; 另一方面,简历一定要针对你未来的职业选择,切忌千篇一律。撰写简历的步骤如下:

(1)职业选择 设定自己的目标职业范围,以便集中精力,有的放矢地给面试官一个信息,就是你来读MBA已经做了充分的准备。

(2)自我评估 将自己的性格特点与过去的经历有机结合,要真实还要有特色。

(3)素材选择 选择那些与目标职业相关的技能与经历。

(4)撰写简历用最适合的简历形式、最得体的风格、最恰当的词汇完成简历。

1.准备简历的原则

经过前面的练习,应该为自己的简历准备了充足的素材。但将它们一股脑儿地搬上简历显然是不现实的。决定保留哪些、省略哪些应根据以下原则。

(1)独有的经历要保留 这是最高原则,后面的原则都要服从于这条原则。

(2)最近原则 所选个人经历应为最近几年内发生的。作为MBA考生,不要再考虑高中的故事。

(3)相关原则 所选个人经历应与应聘工作尽量相关,如果经历独特,可以违反此条原则。

(4)“空白”原则 你简历上提及的工作、实习经历,只需提纲挈领,把最闪光的部分“拎”出来给面试官看,不用讲得太过详细。实际上,你留给了面试官充分的提问空间,在有限的面试时间里,他将会花大部分时间在你丰富的经历上,而这些都是可以事先准备的。

在完成上述步骤之后,一定要找尽可能多的人阅读你的简历。无论他们有什么背景,都会给你帮助。听取他们的意见时你要留心这些信息:

·他们看不明白、需要你进一步解释的信息。

·刻意突出他们没有注意到的信息。

2.“两分钟口才”

已经讲过,有些院校的面试官未必会看你简历,但是会要求你做一个自我介绍。现在你所要掌握的就是“两分钟口才”。

可以将上面的内容充分的调动起来,用400~600个词,底气十足地、声音悦耳地用2~3分钟的时间将如下信息表达出来:

·简要介绍

·你的关键成就

·从这些成就中表白你的主要性格特点、个人魅力和力量

·你的个人特质和取得的成就对未来职业的重要性

提醒大家,不要一个字、一个字地死记硬背,你的回答应该自然流畅。因此,对内容你应该非常熟悉,在面试训练时录音,直到听起来真实、自然为止。发言时 应该尽量使用正面的词句和词汇。在告知你的知识、经验的同时,表达出你的热情和自信,对你不知道的领域,表现出你敢于探索的精神。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017